Willkommen bei ERDINGER Weissbräu
Seit über 130 Jahren ist unsere Leidenschaft für bayerische Braukunst der Ursprung für die höchste Qualität unseres Weissbiers. Als Privatbrauerei stehen wir für:
Heimat
In Bayern sind wir verwurzelt. Seit 1886 brauen wir ausschliesslich in Erding – jede einzelne Flasche. Seit jeher widmen wir uns der bayerischen Spezialität Weissbier.
Qualität & Geschmack
Unser höchstes Gut. Beim Reinheitsgebot, erstklassigen Rohstoffen und unserer Leidenschaft für das bayerische Kulturgut Weissbier machen wir als Traditionsbrauerei keine Kompromisse.
Lebensfreude & Genuss
Mit unseren Weissbierspezialitäten schenken wir bayerische Lebensfreude und Genuss. In über 100 Ländern! Botschafter bayerischer Gastfreundschaft zu sein, das macht uns Freude.
Verlässlichkeit
ERDINGER setzt auf einen respekt- und verantwortungsvollen Umgang mit Mitarbeitern, Kunden, Umwelt und Gesellschaft. Beständigkeit und Verlässlichkeit sind für uns als inhabergeführte Privatbrauerei die Basis unseres Handelns.
Geschichte
ERDINGER Weissbräu von 1886 bis 2020
In den vergangenen Jahrzehnten haben viele grosse und kleine Ereignisse die Brauerei und ihre Entwicklung geprägt. Hier unsere wichtigsten Meilensteine auf einen Blick.
-
2020
Der Gesamtabsatz liegt bei 1,5 Millionen Hektolitern Bier (2020). ERDINGER ist die grösste deutsche Weissbierbrauerei in Familienbesitz. Seit über 130 Jahren steht ERDINGER Weissbräu für gepflegte bayerische Weissbierkultur und höchsten Genuss.
-
2019
Paukenschlag auf der Feier zum 80. Geburtstag von ERDINGER Inhaber Werner Brombach: Jürgen Klopp ist neuer Botschafter der Privatbrauerei.
-
2017
Die neue Flaschenabfüllung geht in Betrieb. Zwei neue Füllstrassen und die Modernisierung einer bestehenden schaffen zusätzliche Kapazitäten: Pro Stunde werden bis zu 165.000 Flaschen abgefüllt.
-
2008
Nach zweijähriger Bauzeit wird der ERDINGER Weissbräuhof wiedereröffnet. Der originalgetreu restaurierte Stammsitz der Familie Brombach beherbergt jetzt die Brauereiverwaltung, eine Gaststätte und ein Vier-Sterne-Hotel.
-
2001
Neupositionierung von ERDINGER Alkoholfrei als isotonischer Durstlöscher für Sportler. Bereits fünf Jahre später ist ERDINGER Alkoholfrei die Nummer 1 am Markt der alkoholfreien Biere.
-
2000
Das neue Besucherzentrum für Brauereibesichtigungen wird eröffnet.
-
1995
Der offizielle ERDINGER Fanclub wird gegründet. Heute zählt er viele Mitglieder aus rund 66 Ländern.
-
1990
Zum ersten Mal durchbricht ERDINGER die magische Schallmauer von 1 Mio. Hektolitern.
-
1983
Ein neues Sudhaus am Rande der Stadt entsteht – am historischen Firmensitz mitten in der Altstadt ist es zu eng. Die Kapazität liegt nun bei 600.000 hl. Dennoch ist kurz darauf ein zweiter Bauabschnitt notwendig, um die Kapazitäten zu erweitern.
-
1975
Nachdem sein Vater verstarb, trägt Werner Brombach als Inhaber alleinig die Verantwortung. Zwei Jahre später liegt der Ausstoss bei rund 225.000 hl, ERDINGER ist Marktführer.
-
70er
Österreich wird zum ersten ERDINGER Weissbier-Exportland. Heute exportiert die mittelständische Privatbrauerei ihre Spezialitäten in 106 Länder auf fünf Kontinenten.
-
1971
Die bis heute erfolgreiche Werbung für die Marke ERDINGER Weissbier startet. Sie stellt die Argumente altbayerische Spezialität und hoher Qualitätsstandard in den Vordergrund. Der neue ERDINGER Jingle „Des ERDINGER Weissbier, des is hoid a Pracht...“ entwickelt sich in der Folgezeit zum Klassiker.
-
60er
Weissbier gibt es jetzt auch nördlich des Weisswurst-Äquators! Als erster Brauer distribuiert Werner Brombach sein ERDINGER Weissbier ausserhalb der Grenzen Bayerns, zuerst in Baden-Württemberg dann in Nordrhein-Westfalen und danach weiter Richtung Norden.
-
1965
Der heutige Inhaber Werner Brombach steigt in das 40.000 Hektoliter starke Unternehmen seines Vaters ein. Sein erklärtes Ziel ist es, schrittweise eine nationale Weissbiermarke zu schaffen und diese am Markt durchzusetzen.
-
1949
Franz Brombach gibt der Brauerei den Namen ERDINGER Weissbräu.
-
1935
Der damalige Geschäftsführer Franz Brombach erhält die Chance, die Brauerei zu kaufen. Der Weissbier-Ausstoss liegt bei 3.500 hl pro Jahr.
-
1930
Die Malzfabrik F.W. Otto kauft die Brauerei.
-
1886
Das „Weisse Bräuhaus“ zu Erding wird gegründet.